Yusuke Higuchi

将来を悩んでいた僕の、夢のゆくさき

「歌手」から「料理人」へ

元々は大手音楽レーベルのアカデミーに通っていて歌手を目指していました。ですが、忙しくてレッスンに段々と行かなくなってきていて、「そろそろ足場を固めないとな…」と自分の将来について色々と迷っていたんです。そんな時に社員化の話をいただきました。仕事は楽しかったし、良いスタッフばかりなので、自分の人生にとって良い機会だと前向きに考え、挑戦することにしました。
【社員になってみて】
社員とバイトでは仕事の重みが違うと感じます。バイトの時もドリンクを作ったりはしていましたが、料理を作ってお出しするというのはやはり責任を感じます。
その分、やりがいも大きいので仕事の楽しみも倍になりましたけどね。
店長の林から本当に今は、イチから調理を教えてもらっています。林は元々、超有名和食店でバリバリ働いていた方なので、そんな人に料理を教えてもらえてラッキーだなと思ってます。

大事なのは1歩でも前に進むこと

元々、接客業がしたいと思っていたので、「飲食店・ホール」で検索して和コーポレーションに辿り着きました。 「楽しそうなお店だなー」と思って応募したんですが、あの時の直感の通り、みんな温かかったし、今も楽しく働けています。
【どんな時が楽しいか】
お客さんと話すのが楽しいですね。 ウチは銀シャリがウリのお店で、炊き上がったら皆で掛け声をするのですが、「この掛け声良いねー」とか「ご飯美味しいね」と言われるのは嬉しいですね。

働く人へのメッセージ

将来についてどうしようかと迷っている方、若くて元気が有り余っている方、特にこれから成人になっていく僕と同じくらいの年代の方!!
待ってます!!!
迷っていても何も始まらない。
僕自身がそうでした。
でも、何か行動に移せばそれだけで前進できます!
一緒に頑張りましょう!